跳到主要內容區塊

中心簡介

| 設立宗旨

繼政府於民國88年1月與89年2月分別公布施行「科學技術基本法」與「政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」,各大學均開始積極管理與推廣教師研發成果。本校素有充沛的研發能量,亦累積了為數可觀的研發成果,因此於民國90年5月成立技術移轉中心,係國內少數率先成立專職技術移轉單位的大專校院之一。本中心旨在藉由技術行銷的方式,充分發揮本校教職員工生研發成果的潛在價值,進而經由與產業的持續互動回饋,促進產業升級,與提升國家的經濟發展與競爭力。


| 重要事紀

時間

紀事

說明

109年12月31日

技轉金實收創歷史新高

年度技轉金突破4500萬元。

108年11月

三獲科技部通案授權審查通過

第三次榮獲科技部補助、委託或出資研究計畫研發成果讓與及終止維護通案授權審查通過,得自主管理本校研發成果(108年11月至110年12月)。

108年09月10日

專利維護年限修訂

為達營運自主管理,專利維護年限從8年調整為5年  (第579次行政會議修訂通過) 。

104年10月

續獲科技部通案授權審查通過

第二次榮獲科技部補助、委託或出資研究計畫研發成果讓與及終止維護通案授權審查通過,得自主管理本校研發成果(104年10月至108年10月)。

106年11月21日

專利維護年限修訂

為提升專利授權率,專利維護年限從4年調整為8年(第560次行政會議修訂通過)。

106年12月31日

專利維護件數創新高

有效國內外專利維護件數突破800件,達844件。

103年12月31日

技轉金實收創新高

年度技轉金突破4000萬元。

102年2月1日

校內教師兼任主任

校長聘請本校老師擔任中心主任一職,其下設有經理一名、智權管理師數名。

101年7月

獲科技部通案授權審查通過

第一次榮獲科技部補助、委託或出資研究計畫研發成果讓與及終止維護通案授權審查通過,得自主管理本校研發成果(101年7月至104年6月)。

96年8月1日

技術移轉中心正式成為校內編制內二級單位

本校於96年6月8日經校務會議通過,並報教育部核定,同年8月1日起,本校研發處組織改組,本中心從原來的計畫性質單位正式成為編制內單位。技轉中心設有專職之執行長一人,由校內具有產業經驗與智財管理經驗的資深專業人員擔任,其下設有若干位管理師。

95年5月

訂定本校研發成果管理辦法,第一次經行政會議通過實施

明確宣示師生職務上研發成果歸屬於學校,據以進行管理與推廣。

制訂研發成果收益分配比到,以優渥回饋機制,鼓勵與促進全校師生投入發明創作、技術轉移之研發。

設立「科技權益委員會」作為學校研發成果政策管理的最高機關,「研發處技轉中心」負責業務執行。

訂定專利繳回機制,每年並至少有一次之修訂,以符合創作人之權益。

90年5月

技術移轉中心成立

本校係國內少數率先成立專職技術移轉單位的大專校院之一。旨在藉由技術行銷的方式,充分發揮本校教職員工生研發成果的潛在價值,進而經由與產業的持續互動回饋,促進產業升級,與提升國家的經濟發展與競爭力。